Schüttle die Lindenblüten aus. Verstecken sich darin Insekten, fallen sie so aus den Blüten und landen nicht im Sirup. Du kannst sie auch für eine Viertelstunde im Freien auf Küchenpapier legen, damit die kleinen Insekten wegkrabbeln.
Wasche die Zitronen heiß ab und schneide sie in dünne Scheiben.
Gib die Lindenblüten, die Zitronenscheiben und den Zucker zusammen mit dem Wasser in eine Schüssel. Rühre so lange um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse alles für zwei Tage ziehen. Rühre dabei gelegentlich um. So geben die Lindenblüten ihr Aroma optimal ab.
Seihe die Flüssigkeit durch ein sehr feines Sieb oder ein Tuch ab. Dabei solltest du die Blüten nochmals gut ausdrücken.
Erhitze den Lindenblütensirup kurz in einem Topf, bis er aufkocht.
Fülle den heißen Lindenblütensirup sofort in sterilisierte Flaschen und verschließe sie. So hält sich der Sirup für einige Monate an einem dunklen und kühlen Ort.