Koche die Linsen nach Packungsbeilage und lasse die Bohnen abtropfen. Wenn du keine Bohnen aus der Dose verwendest, dann koche diese ebenfalls nach Packungsbeilage. Bei Bohnen musst du allerdings mit einer Kochzeit von circa zwei Stunden rechnen, weshalb es aus zeitlichen Gründen sinnvoll sein kann, wenn du Kidneybohnen aus der Dose verwendest.
Belege eine Kastenform mit Backpapier, einem Backpapier-Ersatz oder fette sie mit Kokosöl oder Rapsöl ein.
Hacke die Zwiebel so klein wie möglich und schneide die Champignons in dünne Streifen.
Halbiere die Karotte der Länge nach und schneide sie ebenfalls in sehr dünne Streifen.
Gib etwas Kokosöl oder Rapsöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel darin an. Gib danach die Karotten hinzu und etwas später die Champignons. Brate alles für fünf Minuten an.
Gib in der Zwischenzeit Bohnen, Haferflocken, Hefeflocken und Linsen in eine Schüssel.
Gib den Inhalt der Pfanne ebenfalls in die Schüssel und verrühre alles kräftig für einige Minuten.
Würze den Inhalt mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence und gib alles in die vorbereitete Kastenform.
Stelle den Linsenbraten für circa 55 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Den Backofen musst du nicht vorheizen. Das spart Energie und der Braten braucht dadurch nur minimal länger. Mehr Infos erhältst du hier: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?