Koche die Linsen nach Packungsbeilage und lasse die Kidneybohnen abtropfen. Verwendest du keine Bohnen aus der Dose, koche diese ebenfalls nach Anleitung. Hinweis: Bohnen benötigen etwa zwei Stunden Kochzeit, daher kann es aus Zeitgründen praktisch sein, auf Bohnen aus der Dose zurückzugreifen.
Belege eine Kastenform mit Backpapier, einem Backpapier-Ersatz oder fette sie mit Kokosöl oder Rapsöl ein.
Hacke die Zwiebel fein und schneide die Champignons in dünne Streifen.
Halbiere die Karotte der Länge nach und schneide sie in dünne Streifen.
Gib etwas Kokosöl oder Rapsöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel darin an.
Füge die Karotten hinzu und einige Minuten später die Champignons. Brate alles für fünf Minuten an.
Gib die gekochten Linsen, die Bohnen, Haferflocken und Hefeflocken in eine Schüssel.
Füge den Pfanneninhalt ebenfalls in die Schüssel und verrühre alles gründlich für ein paar Minuten.
Würze den Inhalt mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence und gib alles in die vorbereitete Kastenform.
Stelle den Linsenbraten für circa 55 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Den Backofen musst du nicht vorheizen. Das spart Energie und der Braten braucht dadurch nur minimal länger. Mehr Infos erhältst du hier: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?