Linsenbraten: Ein Rezept für das vegane Gericht

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
linsenbraten
  • 1

    Koche die Linsen nach Packungsbeilage und lasse die Kidneybohnen abtropfen. Verwendest du keine Bohnen aus der Dose, koche diese ebenfalls nach Anleitung. Hinweis: Bohnen benötigen etwa zwei Stunden Kochzeit, daher kann es aus Zeitgründen praktisch sein, auf Bohnen aus der Dose zurückzugreifen.

  • 2

    Belege eine Kastenform mit Backpapier, einem Backpapier-Ersatz oder fette sie mit Kokosöl oder Rapsöl ein. 

  • 3

    Hacke die Zwiebel fein und schneide die Champignons in dünne Streifen. 

  • 4

    Halbiere die Karotte der Länge nach und schneide sie in dünne Streifen.

  • 5

    Gib etwas Kokosöl oder Rapsöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel darin an.

  • 6

    Füge die Karotten hinzu und einige Minuten später die Champignons. Brate alles für fünf Minuten an.

  • 7

    Gib die gekochten Linsen, die Bohnen, Haferflocken und Hefeflocken in eine Schüssel.

  • 8

    Füge den Pfanneninhalt ebenfalls in die Schüssel und verrühre alles gründlich für ein paar Minuten.

  • 9

    Würze den Inhalt mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence und gib alles in die vorbereitete Kastenform.

  • 10

    Stelle den Linsenbraten für circa 55 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Den Backofen musst du nicht vorheizen. Das spart Energie und der Braten braucht dadurch nur minimal länger. Mehr Infos erhältst du hier: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?

Zutaten

für 4 Portion(en)
150 g
Linsen
200 g
Kidneybohnen
1 EL
Natives Kokosöl oder Rapsöl
1
Zwiebel
4
Champignons
1
Karotte
115 g
Haferflocken
20 g
Hefeflocken
Salz
Pfeffer
Kräuter der Provence
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