Linsentofu: So einfach machst du ihn selber

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
linsentofu
  • 1

    Am Vortag: Spüle die Linsen, bis das Wasser klar durchläuft.

  • 2

    Gib die Linsen in das Einweichwasser und lasse sie über Nacht einweichen. Schütte das Einweichwasser nicht weg.

  • 3

    Püriere die Linsen im Einweichwasser und schütte es danach mit dem restlichen Wasser und dem Salz in einen kleinen Topf. In diesem Schritt kannst du variieren, wie fest der Linsentofu später wird: Nimm etwa ein Viertel mehr Wasser, damit er sehr weich wird, und etwa ein Viertel weniger, um extrafesten Tofu zu bekommen.

  • 4

    Koche die Masse für etwa sieben Minuten unter ständigem Rühren. Am Ende sollte sie sehr dickflüssig sein und glänzen.

  • 5

    Gib die zähflüssige Masse in einen Glas- oder Keramikbehälter. Bei einem Behälter von 20 mal 20 Zentimeter haben die Linsentofu-Würfel am Ende eine gute, mundgerechte Größe. Natürlich funktioniert das Rezept auch mit anderen Behältergrößen.

  • 6

    Stelle den Linsentofu für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Wenn du ihn länger kühlst, wird er etwas fester.

  • 7

    Löse den Rand des Linsentofus mit einem Messer von den Rändern und stürze ihn aus dem Behälter. Jetzt schneidest du ihn in kleine Würfel, die du zum Kochen verwenden kannst.

Zutaten

für 4 Portion(en)
150 g
rote Linsen
360 ml
Wasser (zum Einwechen)
470 ml
Wasser (nach dem Einweichen)
1 Prise(n)
Salz
Rezept online
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