Linzer Streifen: Schnelle Plätzchen ohne Ausstechen

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Konnte das Colorbox bild irgendwie nicht einfügen :(
  • 1

    Vermische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es in eine große Schüssel.

  • 2

    Mische die gemahlenen Haselnüsse unter das Mehl.

  • 3

    Füge dann Zucker, Vanillezucker, Zimt und Lebkuchengewürz sowie die Butter, die Eier und die Milch hinzu. Verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Mürbeteig.

  • 4

    Forme den Teig zu einer Rolle und schneide davon ein Viertel für später ab. Rolle den restlichen Teig auf einem mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz deiner Wahl) ausgelegten Backblech rechteckig aus. Das Rechteck sollte etwa 30 mal 35 Zentimeter groß sein.

  • 5

    Streiche die Marmelade gleichmäßig auf den ausgerollten Mürbeteig.

  • 6

    Rolle das restliche Teigviertel zu einem Quadrat von etwa 20 mal 20 Zentimetern Größe aus. Schneide das Quadrat dann in einen Zentimeter dicke Streifen.

  • 7

    Lege die Teigstreifen diagonal und in Abständen von 1,5 Zentimetern auf die Marmeladenschicht, sodass sich das typische Linzer Muster ergibt.

  • 8

    Schiebe das Backblech dann in den Ofen und backe die Linzer Streifen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten.

  • 9

    Lass das Teigrechteck nach dem Backen zuerst abkühlen. Schneide es dann zu Streifen von etwa 2,5 Zentimetern Breite und 6,5 Zentimetern Länge zurecht.

  • 10

    Optional kannst du die Linzer Streifen zum Abschluss noch mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten

für 60 Stück
400 g
Mehl
2 TL
Backpulver
200 g
gemahlene Haselnüsse
200 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Zimt
1 Prise(n)
Lebkuchengewürz
200 g
weiche Butter
2
Eier
1 EL
Milch
300 g
Himbermarmelade
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