Lütticher Waffeln: Rezept für Gaufres de Liège mit Hagelzucker

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Lütticher Waffeln
  • 1

    Vermische Mehl, Zucker und etwas Salz in einer großen Schüssel. 

  • 2

    Schneide die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs auf und schabe mit der stumpfen Seite der Klinge das Vanillemark heraus. Erhitze in einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Vanillemark, bis sie lauwarm ist. Zerbröckele die frische Hefe mit den Fingern und gib sie in die Milch. Rühre die Milchmischung um, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

  • 3

    Gib nun die Hefemilch, die Eier und die Butter in die Schüssel mit der Mehl-Zucker-Mischung. Verknete alles mit den Händen oder den Knethaken eines Rührgeräts zu einem homogenen Teig. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch zu und lasse den Teig an einem warmen Ort für circa 45 Minuten gehen. Das Volumen sollte danach sichtlich zugenommen haben. Hast du mehr Zeit, kannst du den Teig auch länger gehen lassen. Dann wird er umso fluffiger.

  • 4

    Knete kurz vor dem Ausbacken den Hagelzucker unter den Teig. Heize das Waffeleisen gut vor. Fette es mithilfe eines Pinsels oder Küchenpapiers leicht ein. Auf diese Weise bleibt der Teig nicht kleben.

  • 5

    Gib nun etwas Teig in das heiße Waffeleisen. Dabei ist es nicht schlimm, wenn der Teig nicht bis in jede Ecke der Form kommt – das ist für Lütticher Waffeln charakteristisch. Achte darauf, dass du nicht zu viel Teig nimmst, da dieser sonst überquillt und aus dem Eisen herausläuft. Meistens sind zwei Esslöffel Teig pro Durchgang ausreichend, dies kann aber je nach Größe des Waffeleisens variieren.

  • 6

    Hin und wieder solltest du das Waffeleisen säubern, da der Hagelzucker karamellisiert und Teile davon am Eisen zurückbleiben. Feuchte dazu ein Tuch an und streife vorsichtig über die heißen Eisenflächen. Verbrenne dir dabei aber nicht die Finger.

  • 7

    Am besten schmecken Lütticher Waffeln, wenn sie heiß sind. Um die schon fertigen Waffeln warm zu halten, während du die restlichen zubereitest, kannst du diese in einem Behälter mit Deckel zwischenlagern oder mit Backpapier abdecken.

Zutaten

für 12 Stück
400 g
Mehl
50 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
1
Vanilleschote
175 ml
Milch
42 g
frische Hefe
2
Eier
100 g
Butter
150 g
Hagelzucker
etwas Öl oder Butter zum Ausbacken
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