Lussebullar: Rezept für schwedische Safranbrötchen

ca. 165 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Lussebullar
  • 1

    Erwärme die Hafermilch bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf. Gib dann etwa ein Drittel der Hafermilch in eine mittelgroße Schüssel, füge eine Prise Zucker sowie die Safranfäden hinzu und verrühre alles gründlich.

  • 2

    Zerbrösele die Hefe in einer großen Schüssel und gib die restliche warme Hafermilch darüber. Rühre so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Lasse in der Zwischenzeit die vegane Margarine bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen.

  • 3

    Verrühre nun die Hafermilch-Safran-Mischung mit der zerlassenen veganen Margarine. Füge anschließend den restlichen Zucker sowie das Salz hinzu. Gib die Mischung dann in die große Schüssel.

  • 4

    Rühre nach und nach das Weizenmehl ein. Verknete alle Zutaten solange, bis ein glatter Teig entsteht. Bedecke die Schüssel dann mit einem Geschirrtuch und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa zwei Stunden lang gehen. Er sollte anschließend sein Volumen verdoppelt haben.

  • 5

    Gib die Rosinen in eine Schüssel mit etwas Wasser und lasse sie darin einweichen.

  • 6

    Knete den Hefeteig noch einmal kräftig durch. Portioniere ihn dann in etwa 25 Teile. Forme aus den Teilen ungefähr 20 Zentimeter lange Rollen. Lege sie auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech. Rolle die Enden der Teigstücke dann so ein, dass sie ein „S“ formen.

  • 7

    Drücke nun jeweils eine Rosine in jeweils beide Kringel des „S“. Backe die Lussebullar bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für 15 bis 20 Minuten. Fertig!

Zutaten

für 25 Stück
250 ml
Hafermilch
125 g
Zucker
2 g
Safranfäden
50 g
frische Hefe
200 g
vegane Margarine
0.5 TL
Salz
850 g
Weizenmehl
1 Handvoll
Rosinen
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