Vermische den braunen Zucker oder den Honig mit dem kalten Weißwein, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Binde den Waldmeister und die Minze zusammen und hänge sie für mindestens eine halbe Stunde kopfüber in den Weißwein. Achte unbedingt darauf, dass nur die Blätter in der Bowle hängen und nicht die Schnittstellen der Stängel. Denn die Stängel enthalten Giftstoffe, die nicht in die Bowle gelangen sollten.
Nimm den Waldmeister nach einer halben Stunde aus der Maibowle. Die Minze kannst du belassen.
Jetzt kannst du abschmecken, ob die Maibowle genug Waldmeister-Geschmack hat. Der Geschmack kann gerne etwas stärker sein, da die Bowle erst später mit Sekt aufgefüllt wird. Schmeckt die Bowle noch nicht stark genug nach Waldmeister, hänge den Waldmeister-Bund noch einmal für weitere zehn bis 15 Minuten in die Bowle.
Gib nun den Saft der Limette dazu und stelle die Bowle in den Kühlschrank.
Fülle kurz vor dem Servieren noch den Sekt dazu und garniere die Gläser mit einer Limetten- oder Zitronenscheibe.