Malva-Pudding: Rezept für das südafrikanische Dessert

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Malva-Pudding
  • 1

    Fette eine ofenfeste Auflaufform ein (beispielsweise eine Glasform von rund 20 mal 25 Zentimetern).

  • 2

    Verrühre das Ei mit dem Zucker und der Aprikosenmarmelade leicht schaumig.

  • 3

    Schmilz 15 Gramm Butter und gib sie gemeinsam mit Milch und Essig zur Eiermasse. Der Essig ist wichtig, weil er das Natron im Teig aktiviert.

  • 4

    Vermische die trockenen Zutaten – also Mehl, Natron und Salz – in einer separaten Schüssel. Rühre sie anschließend kurz unter die flüssigen Zutaten, bis ein homogener Teig entsteht.

  • 5

    Gib den Teig in die Auflaufform und bedecke sie mit einem ofenfesten Deckel.

  • 6

    Backe den Malva-Pudding bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für rund 45 bis 60 Minuten mit dem Deckel goldbraun. Je nachdem, wie schnell dein Ofen aufheizt, kann die Backzeit variieren. Das Vorheizen kannst du dir für dieses Rezept sparen – der Kuchen braucht dann nur etwas länger. Im vorgeheizten Ofen benötigt Malva-Pudding Kuchen rund 45 Minuten.

  • 7

    Bereite während der Backzeit die Sahnesoße vor: Gib Sahne, Butter, Zucker und Wasser in einen Topf und lasse alle Zutaten schmelzen (aber nicht kochen). Der Zucker sollte vollständig aufgelöst sein.

  • 8

    Stich den fertig gebackenen Kuchen mit einer Gabel ein und gieße sofort die Soße darüber. Lasse sie gut einziehen und serviere den noch warmen Malva-Pudding mit Vanilleeis oder Vanillesoße.

Zutaten

für 12 Stück
1
Bio-Ei
200 g
Zucker
1 EL
Aprikosenmarmelade
15 g
Bio-Butter
200 ml
Bio-Milch
2 TL
Weißweinessig (oder Apfelessig)
175 g
Mehl
3 TL
Natron
0.5 TL
Salz
200 ml
Bio-Sahne
100 g
Zucker
100 g
Bio-Butter
100 ml
Wasser
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