Manakish: Libanesisches Fladenbrot-Rezept

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
manakish
  • 1

    Fülle das Weizenmehl, den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten und forme in der Mitte eine kleine Mulde.

  • 2

    Gib die Trockenhefe mit lauwarmem Wasser in die Mulde. Lasse sie einige Minuten stehen.

  • 3

    Gib nun drei bis vier Esslöffel Olivenöl hinzu und vermenge die Zutaten mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig. Knete ihn so lange, bis er geschmeidig und gut formbar ist.

  • 4

    Forme den Teig zu einer Kugel. Bedecke ihn mit einem frischen Geschirrtuch und lasse ihn eine Stunde ruhen.

  • 5

    Zerteile den Teig nach der Ruhezeit in vier gleich große Portionen. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.

  • 6

    Forme aus den Teigkugeln vier etwa gleich große Fladen. Verteile sie mit ausreichend Abstand auf dem Blech.

  • 7

    Bedecke die Fladenbrote erneut mit dem Tuch und lasse sie ruhen, bis du das Topping vorbereitet hast.

  • 8

    Vermenge das Zatar in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Olivenöl. Würze das Topping für die Manakish nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  • 9

    Bestreiche die Fladenbrote gleichmäßig mit der Öl-Gewürz-Mischung. 

  • 10

    Backe die Manakish bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa acht bis zehn Minuten. Anschließend kannst du sie wahlweise warm oder kalt servieren.

Zutaten

für 4 Stück
250 g
Weizenmehl
1 TL
Zucker
1 TL
Salz
1 TL
Trockenhefe
150 ml
Wasser
6 EL
Olivenöl
3 EL
Zatar
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
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