Mandarinen-Muffins backen: Ein saftiges Rezept

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
mandarinen muffins
  • 1

    Fette die Mulden eines Muffinblechs gründlich mit Butter oder Margarine ein.

    Tipp: Falls du kein Muffinblech hast, kannst du auch (wiederverwendbare) Förmchen benutzen.

  • 2

    Zerlasse die 100 Gramm Butter oder Margarine bei geringer Hitze in einem kleinen Topf.

  • 3

    Schlage die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig.

    Tipp: Vanillezucker selber machen

  • 4

    Rühre erst den Frischkäse, dann die zerlassene Butter unter.

    Tipp: Für eine säuerliche Note kannst du auch noch Schale und Saft einer halben Zitrone hinzugeben.

  • 5

    Mische Mehl und Backpulver separat und rühre sie anschließend kurz unter die feuchten Zutaten.

  • 6

    Schäle und filetiere die frischen Mandarinen oder tropfe die Mandarinen aus der Dose ab.

    Tipp: Fange den Saft auf und rühre circa zwei Esslöffel unter den Teig.

  • 7

    Lege zwölf Mandarinenstücke zur Seite und hebe die restlichen unter den Teig.

  • 8

    Verteile den Teig auf die zwölf Mulden des Muffinblechs – der Teig sollte nicht ganz bis zum Rand reichen, da er beim Backen aufgeht. Drücke pro Muffin eines der zur Seite gelegten Mandarinenstücke leicht in den Teig.

  • 9

    Backe die Mandarinen-Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten.

Zutaten

für 12 Stück
100 g
Butter oder Margarine (plus etwas für die Form)
3
Eier
150 g
Zucker
1 EL
Vanillezucker
150 g
Frischkäse
nach Belieben Saft und Schale einer halben Zitrone
250 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
250 g
Mandarinen (frisch oder aus der Dose)
Rezept online
qrCode