Fette die Mulden eines Muffinblechs gründlich mit Butter oder Margarine ein.
Tipp: Falls du kein Muffinblech hast, kannst du auch (wiederverwendbare) Förmchen benutzen.
Zerlasse die 100 Gramm Butter oder Margarine bei geringer Hitze in einem kleinen Topf.
Schlage die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig.
Rühre erst den Frischkäse, dann die zerlassene Butter unter.
Tipp: Für eine säuerliche Note kannst du auch noch Schale und Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
Mische Mehl und Backpulver separat und rühre sie anschließend kurz unter die feuchten Zutaten.
Schäle und filetiere die frischen Mandarinen oder tropfe die Mandarinen aus der Dose ab.
Tipp: Fange den Saft auf und rühre circa zwei Esslöffel unter den Teig.
Lege zwölf Mandarinenstücke zur Seite und hebe die restlichen unter den Teig.
Verteile den Teig auf die zwölf Mulden des Muffinblechs – der Teig sollte nicht ganz bis zum Rand reichen, da er beim Backen aufgeht. Drücke pro Muffin eines der zur Seite gelegten Mandarinenstücke leicht in den Teig.
Backe die Mandarinen-Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten.