Übergieße das Sojahack mit heißer Gemüsebrühe (optional kannst du Gemüsebrühe selber machen). Lass das Ganze mindestens 15 Minuten lang ziehen.
Gieße das Sojagranulat ab, fange dabei die Gemüsebrühe auf und drücke das vegane Hack gründlich aus.
Schneide den Tofu in Würfel mit einer Größe von etwa eineinhalb bis drei Zentimetern.
Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe. Schäle den Knoblauch. Hacke die Knoblauchzehe und die halbe Chilischote.
Gib nun bei leicht reduzierter Hitze die Chilipaste sowie die Schwarzen Bohnen (oder Schwarze-Bohnen-Sauce) hinzu. Brate das Ganze eine weitere Minute an. Gib anschließend einen Teil der Frühlingszwiebeln sowie Knoblauch und Chili in die Pfanne.
Füge nach einer weiteren Minute die aufgefangene Gemüsebrühe und einen Esslöffel Sojasauce hinzu. Gib den Tofu zu den restlichen Zutaten und verrühre alles vorsichtig miteinander. Lass das Ganze drei bis fünf Minuten lang köcheln.
Vermenge die Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser. Nimm die Pfanne vom Herd, rühre die Speisestärke unter und lasse den Mapo Tofu anschließend kurz aufkochen, bis die Sauce etwas angedickt ist.
Schmecke alles mit Zucker, Salz und abschließend mit Szechuanpfeffer ab. Toppe den Mapo Tofu vor dem Servieren mit den restlichen Frühlingszwiebeln. Gut dazu passt Reis.