Marmelade aus gebackenen Früchten: Einfach und aromatisch

ca. 210 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 180 Minuten
Marmelade aus gebackenen Früchten
  • 1

    Putze, wasche oder schäle das Obst je nach Sorte und schneide es in grobe Stücke. Aprikosen kannst du zum Beispiel halbieren, große Früchte vierteln.

  • 2

    Verteile das Obst auf einem Backblech und mische es mit dem Zucker.

  • 3

    Backe das Obst bei 100 bis 120 Grad Celsius auf Ober-/Unterhitze im Backofen für mindestens eine Stunde. Prüfe nach 30 Minuten den Geschmack und die Konsistenz. Süße die Früchte bei Bedarf mit Zucker etwas nach. Backe sie so lange weiter, bis du den Geschmack magst und die Masse etwas eingedickt ist. Das kann je nach Früchten bis zu drei Stunden dauern.

  • 4

    Hole das Blech aus dem Ofen. Püriere das Obst portionsweise im Mixer oder in einem geeigneten Gefäß mit einem Pürierstab.

  • 5

    Fülle die Masse in sterile Gläser.

  • 6

    Nun musst du die Marmelade im Backofen einkochen. Stelle die dazu Gläser fest verschlossen auf ein Backblech und fülle etwas Wasser in das Blech. Schiebe sie auf die unterste Schiene in den Ofen und koche die Gläser für etwa 30 Minuten bei 140 Grad ein (bei 200 Millilitern je Glas). Größere Gläser brauchen entsprechend länger.

  • 7

    Hole die Gläser aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Kühl und trocken gelagert, hält sich die Marmelade für mehrere Monate.

Zutaten

für 2 Liter
2 kg
Obst
100 g
Zucker
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