Bringe rund einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen.
Blanchiere die Mandeln im kochenden Wasser für zwei bis drei Minuten.
Seihe die Mandeln mihilfe eines Haarsiebs ab und schrecke sie mit etwas kaltem Wasser ab.
Ziehe die Mandelschalen mit den Fingern ab. Dabei kannst du die Mandel einfach aus der Haut herausdrücken. Eine genaue Anleitung findest du im Artikel Mandeln schälen: Mit diesem Trick geht es ganz einfach.
Mahle die geschälten Mandeln mithilfe einer Nussmühle oder mit einem guten Mixer sehr fein.
Gib die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel und füge den Puderzucker hinzu.
Vermenge die Mandeln und den Zucker gut miteinander.
Füge nun zwei Esslöffel Wasser oder Rosenwasser hinzu und verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Stelle den Teig kurz beiseite.
Gib das Kakaopulver und den Zimt in eine kleine Schüssel und vermenge die Zutaten miteinander.
Forme den Teig zu einer Kugel. Teile die Kugel in acht Teile, um 80 Marzipankartoffeln zu erhalten. Tipp: Teile den Teig lediglich in sechs Teile, um 60 größere Marzipankartoffeln zu formen.
Rolle die Teigstücke jeweils zu einer Wurst und schneide jede Marzipanwurst in zehn Teile.
Forme aus jedem Teil eine kleine Kugel. Hinweis: Wenn du Marzipankartoffeln selber machst, müssen sie nicht gleichmäßig rund sein. Du kannst auch bewusst ungleichmäßige Kugeln formen, die noch mehr an echte Kartoffeln erinnern.
Wälze jede Marzipankugel einzeln in der Kakao-Zimt-Mischung.
Bewahre die Marzipankartoffeln in einer Dose oder einem Glas luftdicht verschlossen auf. Lagere den Behälter mit den selbst gemachten Marzipankartoffeln kühl und dunkel, beispielsweise in der Vorratskammer oder im Keller.