Halbiere die Zitrone und presse den Saft aus. Du benötigst ungefähr einen Esslöffel, um Mascarpone selber zu machen.
Erwärme die Sahne in einem Topf auf 80 bis 85 Grad Celsius. Hinweis: Kontrolliere die Temperatur mit einem Backthermometer.
Füge nun den Zitronensaft zur Sahne hinzu und rühre die Sahne für rund zehn Minuten bei konstanter Temperatur um. Die Sahne beginnt auszuflocken und dickt mit der Zeit ein.
Nimm den Topf von der Herdplatte und lass die geronnene Sahne für rund eine Stunde ruhen. Rühre währenddessen nicht mehr um.
Bereite in der Zwischenzeit alles vor, um den Mascarpone abzutropfen: Du benötigst eine Schüssel, ein Haarsieb und ein Passiertuch. Alternativ kannst du auch ein sauberes Küchentuch verwenden.
Hänge das Sieb in die Schüssel und lege es mit dem Tuch aus.
Gieße die abgekühlte Sahne auf das Tuch und lass sie über Nacht im Kühlschrank gut abtropfen. In der Zeit trennt sich die Molke vom Bruch und zurück bleibt der Mascarpone.