Gib das Mehl, das Backpulver und den Zucker in eine große Rührschüssel. Vermenge die trockenen Zutaten.
Halbiere die Vanilleschote. Kratze das Mark aus einer Hälfte heraus. Gib die Vanille in die Rührschüssel.
Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Gib sie anschließend zum Mehl.
Rühre die geschmolzene Butter, den Joghurt und die Eier unter das Mehl. Rühre weiter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Wasche die Zitrone gründlich. Reibe die Schale einer Hälfte ab. Achte darauf, keine weiße Schale abzureiben, da sie bitter schmeckt.
Presse den Saft einer halben Zitrone aus. Entferne die Kerne.
Wasche die Maulbeeren gründlich und tupfe sie trocken. Entferne die kleinen Stiele.
Rühre nun die Maulbeeren, die Zitronenschale und den Zitronensaft vorsichtig unter den Kuchenteig.
Fette eine Kastenform mit Butter ein und fülle den Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig und streiche ihn glatt.
Backe den Maulbeerkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten. Stürze ihn erst aus der Form, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist.