Maulbeerkuchen mit Joghurt: Ein sommerliches Rezept

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Maulbeerkuchen
  • 1

    Gib das Mehl, das Backpulver und den Zucker in eine große Rührschüssel. Vermenge die trockenen Zutaten.

  • 2

    Halbiere die Vanilleschote. Kratze das Mark aus einer Hälfte heraus. Gib die Vanille in die Rührschüssel.

  • 3

    Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Gib sie anschließend zum Mehl.

  • 4

    Rühre die geschmolzene Butter, den Joghurt und die Eier unter das Mehl. Rühre weiter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. 

  • 5

    Wasche die Zitrone gründlich. Reibe die Schale einer Hälfte ab. Achte darauf, keine weiße Schale abzureiben, da sie bitter schmeckt.

  • 6

    Presse den Saft einer halben Zitrone aus. Entferne die Kerne.

  • 7

    Wasche die Maulbeeren gründlich und tupfe sie trocken. Entferne die kleinen Stiele.

  • 8

    Rühre nun die Maulbeeren, die Zitronenschale und den Zitronensaft vorsichtig unter den Kuchenteig.

  • 9

    Fette eine Kastenform mit Butter ein und fülle den Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig und streiche ihn glatt.

  • 10

    Backe den Maulbeerkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten. Stürze ihn erst aus der Form, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist.

Zutaten

für 10 Portion(en)
220 g
Mehl
2 TL
Backpulver
180 g
Zucker
1
halbe Vanilleschote
80 g
Butter
180 g
Joghurt
2
Eier
1
halbe Bio-Zitrone
250 g
rote Maulbeeren
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