
Halbiere die Vanilleschote. Kratze das Mark aus einer Hälfte heraus und gib die Vanille in die Rührschüssel.
Wasche die Zitrone gründlich. Reibe die Schale einer Hälfte ab. Hinweis: Achte darauf, keine weiße Schale abzureiben, da sie bitter schmeckt.
Presse den Saft einer halben Zitrone aus. Entferne die Kerne.
Wasche die Maulbeeren gründlich und tupfe sie trocken. Entferne die kleinen Stiele.
Rühre die Maulbeeren, die Zitronenschale und den Zitronensaft vorsichtig unter den Kuchenteig.
Fette eine Kastenform mit Butter ein und fülle den Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig und streiche ihn glatt.
Backe den Maulbeerkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten. Stürze ihn erst aus der Form, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist.