Wasche die Maulbeeren gründlich und entferne gegebenenfalls die Stiele. Gib sie dann in einen großen Topf mit Deckel.
Lasse die Maulbeeren zugedeckt etwa zehn Minuten lang bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren köcheln.
Bereite währenddessen vier alte Schraubdeckelgläser mit einem Fassungsvermögen von etwa 200 Milliliter vor. Sterilisiere die Gläser sowie die Deckel.
Gib dann den Gelierzucker zu den Maulbeeren hinzu, verrühre alles gründlich und lasse die Maulbeermarmelade weitere fünf Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Fülle die Maulbeermarmelade bis unter den Rand in die sterilisierten Schraubgläser, verschließe sie und stelle sie für circa fünf Minuten kopfüber auf den Deckel. So tötest du mit der heißen Marmelade nochmals etwaige Keime ab, die sich am Rand oder am Deckel nach dem Sterilisieren angesammelt haben könnten.