Bereite das Gemüse vor: Schäle Zwiebeln und Knoblauch und hacke beides fein. Wasche das restliche Gemüse und entferne die Kerne in der Paprika. Schneide alles in mundgerechte Stücke.
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Zwiebel für circa fünf Minuten glasig an. Gib Knoblauch, Aubergine, Zucchini und Paprika in die Pfanne. Dünste alles für zehn bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze. Tipp: Wenn du anderes Gemüse verwendest, dann beginne mit den Sorten, deren Garzeit am längsten ist.
Füge Tomaten, Champignons, sowie Rosmarin und Thymian zu der Pfanne hinzu. Gare Gemüse und Kräuter für weitere zehn Minuten.
Lösche die Pfanne mit Gemüsebrühe und Balsamico ab. Lass die mediterrane Gemüsepfanne bei geringer Hitze für fünf bis zehn Minuten schmoren. Überprüfe, ob das Gemüse gar ist und passe die Kochzeit bei Bedarf an.
Schmecke die Pfanne mit Salz und Pfeffer ab.
Garniere die mediterrane Gemüsepfanne mit frischem Basilikum und einigen Oliven.