Schneide die kalte Butter in kleine Stücke und gib sie mit Mehl, Puderzucker, Salz und dem Bio-Ei in eine große Schüssel. Für die vegane Variante kannst du das Ei durch zwei bis drei Esslöffel kaltes Wasser ersetzen. Verknete die Zutaten mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig. Stelle den Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Hacke für die Füllung die getrockneten Feigen oder Datteln und die getrockneten Aprikosen fein. Hacke die Mandeln ebenfalls grob und schneide den Apfel in feine Würfel. Gib die Zutaten gemeinsam mit den Rosinen und dem Orangeat und Zitronat in eine große Schüssel.
Wasche die Bio-Zitrone heiß ab und reibe die Schale in die Trockenfrüchte-Mischung hinein. Presse den Saft der Zitrone aus und gib ihn ebenfalls dazu.
Zerlasse die (vegane) Butter und rühre sie gemeinsam mit den restlichen Zutaten – das sind Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz und Brandy – unter die Füllung. Tipp: Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, kannst du auch Apfel- oder Orangensaft statt Brandy an die Füllung geben.
Fette eine kleine Muffinform und heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Natürlich kannst du auch eine klassische Muffinform verwenden, die größeren Pies brauchen dann etwas länger im Ofen.
Knete den kalten Mürbeteig kurz geschmeidig und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Stich mit einem Glas kleine Kreise aus, die etwas größer als der Durchmesser der Muffinförmchen sind. Für den Deckel der Pies kannst du kleine Plätzchenausstecher verwenden oder mit einem etwas kleineren Glas Kreise ausstechen.
Lege die Kreise, die die Böden der Mince Pies bilden sollen, in die Förmchen und drücke den Mürbeteig leicht an. Stich die Böden mit einer Gabel ein, damit sich der Teig beim Backen nicht aufbläht. Befülle die Förmchen mit der Trockenobst-Füllung.
Verquirle das Ei mit etwas Milch und bestreiche die Teigränder der Pies damit. Setze die Plätzchen oder die kleineren Teigkreise auf die Törtchen und drücke sie leicht an. Bestreiche die Teigdeckel ebenfalls mit dem verquirlten Ei. Für die vegane Variante kannst du pflanzliche Milch verwenden.
Backe die Pies für 20 bis 25 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Lasse sie kurz abkühlen und serviere die Mince Pies warm oder kalt mit etwas Puderzucker bestreut.