Mirza Ghasemi: Rezept für iranischen Auberginen-Dip

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
mirza ghasemi
  • 1

    Stich die Auberginen rundherum mit einer Gabel ein und lege sie auf ein mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech.

  • 2

    Backe die Auberginen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 60 Minuten, bis sie weich und außen verbrannt sind. Wende die Auberginen dabei mehrmals.

  • 3

    Schneide währenddessen die Tomaten kreuzweise ein.

  • 4

    Übergieße die Tomaten mit kochendem Wasser und lasse sie darin für etwa fünf Minuten liegen. 

  • 5

    Hebe die Tomaten anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und schrecke sie mit kaltem Wasser ab.

  • 6

    Jetzt kannst du die Haut der Tomaten einfach abziehen.

    Tipp. Sie dir unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Tomatenschälen und -häuten an.

  • 7

    Nimm die Auberginen aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

  • 8

    Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie fein.

  • 9

    Schneide die Tomaten in kleine Stücke.

  • 10

    Halbiere die Auberginen, kratze das Fruchtfleisch aus und schneide es in kleine Stücke.

  • 11

    Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste den Knoblauch darin kurz an.

  • 12

    Gib das Kurkumapulver hinzu und dünste es kurz mit an.

  • 13

    Gib die Auberginen- und Tomatenstücke in die Pfanne und würze die Mischung mit Salz.

  • 14

    Lass die Mischung köcheln, bis die Tomaten weich sind. Schmecke das Gemüse mit Pfeffer, (Rauch)paprikapulver und nach Belieben Zucker ab.

  • 15

    Verquirle für den traditionellen Mirza Ghasemi die Eier in einer Schüssel und salze sie. Rühre sie unter das Gemüse und lasse sie stocken. Bestreue den fertigen Dip nach Belieben mit Petersilie.

    Für die vegane Variante: Wenn du keine Eier verwendest, koche das Gemüse ein, bis es zu einem sämigen Dip wird. Bestreue den fertigen Mirza Ghasemi nach Belieben mit Petersilie.

Zutaten

für 3 Portion(en)
3
Auberginen
2
große Tomaten
2 Zehe(n)
Knoblauch
3 EL
Olivenöl
1 TL
Kurkuma, gemahlen
Salz
Pfeffer
1 TL
(Rauch)paprikapulver
Zucker (optional)
3
Eier (optional)
gehackte Petersilie zum Garnieren (optional)
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