Mochi: Rezept für die japanischen Reisküchlein

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
Mochi
  • 1

    Wenn du die Füllung selber machen möchtest statt Anko zu verwenden, solltest du diese als erstes vorbereiten und kühl stellen. Erst dann geht es mit der Zubereitung der Mochi los. 

  • 2

    Gib das Klebreismehl, den Zucker und das Wasser in eine große mikrowellenfeste Schüssel und verrühre die Zutaten klümpchenfrei. Das geht am besten mit einem Schneebesen.

  • 3

    Nun musst du den Mochiteig erhitzen, damit das Mehl die Flüssigkeit bindet und ein formbarer Teig entsteht. Am einfachsten geht das in der Mikrowelle: Gib den Teig bei 1000 Watt für 30 Sekunden in die Mikrowelle und rühre anschließend gründlich um. Wiederhole dies fünfmal, sodass der Teig insgesamt zweieinhalb Minuten erhitzt wurde. Wenn der Teig zu zäh für den Schneebesen wird, wechsle du zu einem Löffel oder Teigschaber. Wenn du ihn vorher etwas nass machst, bleibt weniger Teig an ihm kleben.

  • 4

    Wenn gewünscht, kannst du den Teig an dieser Stelle einfärben. Entweder greifst du dafür zu Lebensmittelfarben oder du verwendest natürliche Färbemittel wie Matchapulver, Kurkuma, oder Fruchtpulver. Da der Teig sehr zäh ist, kann es etwas dauern, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt.

  • 5

    Bestreue die Arbeitsfläche großzügig mit Kartoffelstärke oder Tapiokastärke und rolle den Teig knapp fünf Millimeter dick aus. Bemehle auch die Teigoberfläche und das Nudelholz, da der Teig sehr klebrig ist. Lege den ausgerollten Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Mochi leichter formen lassen.

  • 6

    Stich nun kleine Kreise aus, zum Beispiel mit einem Glas. Bürste die überschüssige Stärke mit einem Küchenpinsel ab.

  • 7

    Jetzt geht es ans Füllen: Gib rund einen Teelöffel der Füllung auf einen Mochikreis und drücke die Enden gut zusammen. Wenn du die Mochi wie im Bild mit Eis füllen möchtest, solltest du schnell arbeiten und die fertigen Mochi sofort wieder ins Tiefkühlfach geben.

  • 8

    Klassische Mochi halten sich nur wenige Tage im Kühlschrank, deshalb isst du sie am besten frisch. Mit Eis gefüllt halten sie sich im Tiefkühlfach deutlich länger.

Zutaten

für 20 Stück
150 g
Klebreismehl
50 g
Zucker
200 ml
Wasser
Tapiokastärke / Kartoffelstärke
200 g
Anko (Adzukibohnenpaste)
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