Möhrenquiche: Ein veganes Rezept

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Möhrenquiche
  • 1

    Gib das Dinkel-Vollkornmehl und das Weizenmehl mit dem Backpulver in eine große Rührschüssel. 

  • 2

    Zerteile die vegane Margarine in kleine Stücke und verteile sie über dem Mehl.

  • 3

    Füge nun 75 Gramm der veganen Creme Fraiche und das Salz hinzu. Rühre alle Zutaten mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig. 

  • 4

    Rolle zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Boden aus. 

  • 5

    Fette die Springform mit Margarine ein und lege den Boden in die Form. Stich den Quicheboden mehrmals mit einer Gabel ein. 

  • 6

    Backe den Boden bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten vor. Du musst den Ofen dafür nicht vorheizen. Lasse den Boden anschließend kurz abkühlen.

  • 7

    In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. Wasche dafür die Möhren gründlich und entferne die beiden Enden. Schneide sie in dünne Scheiben. Zur Dekoration kannst du auch ein paar längliche Karottenstreifen schneiden.

  • 8

    Schäle den Kohlrabi und zerteile ihn in kleine Würfel. 

  • 9

    Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate Karotten, Kohlrabi und Erbsen etwa 15 Minuten an. 

  • 10

    Würze das Gemüse nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd. 

  • 11

    Rühre die Pflanzenmilch und die restliche Creme Fraiche unter das Gemüse. Bei Bedarf kannst du nachwürzen.

  • 12

    Forme den restlichen Teig zu einer langen Rolle. Lege ihn auf den Quicheboden und forme daraus einen zwei Zentimeter dicken Rand. Drücke ihn gut fest. 

  • 13

    Verteile die Gemüse-Füllung gleichmäßig auf dem Quicheboden. Lege die länglichen Karottenstreifen zur Dekoration darauf.

  • 14

    Backe deine Möhrenquiche weitere 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. 

Zutaten

für 8 Portion(en)
100 g
Dinkel-Vollkornmehl
100 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
125 g
vegane Margarine
375 g
vegane Creme Fraiche
1 Prise(n)
Salz
450 g
Möhren
450 g
Kohlrabi
3 EL
Olivenöl
150 g
Erbsen
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss
1 Prise(n)
getrocknetes Basilikum
100 ml
Pflanzenmilch
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