Fülle 500 Gramm Mehl in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine kleine Mulde.
Zerbrösele die Hefe und fülle sie in die Mulde.
Erhitze 130 Milliliter Milch, bis sie lauwarm ist. Übergieße die Hefe mit der warmen Milch und lasse sie kurz durchziehen.
Zerteile 150 Gramm Butter in Flocken und gib sie in die Rührschüssel.
Gib nun 100 Gramm Zucker hinzu und verarbeite die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig. Lasse den Hefeteig etwa eine Stunde zugedeckt gehen.
In der Zwischenzeit kannst du die Streusel machen. Gib dafür das restliche Mehl und 80 Gramm Zucker in eine Schüssel.
Halbiere die Vanilleschote und kratze vorsichtig mit einem Messer das Mark heraus. Gib dieses ebenfalls in die Schüssel.
Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Hälfte der Zitronenschale in die Schüssel.
Füge nun auch die restliche Butter in Flocken hinzu und vermenge die Zutaten zu einem krümeligen Teig. Die fertigen Streusel kannst du im Kühlschrank bereit stellen.
Anschließend ist die Füllung an der Reihe. Schneide dafür die Marzipanrohmasse in kleine Stücke. Fülle das Marzipan in einen Topf.
Gib die Hälfte der restlichen Milch in einen Messbecher. Verquirle sie mit der Speisestärke oder einem Speisestärke-Ersatz und dem Ei zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit.
Erhitze das Marzipan mit der restlichen Milch und dem restlichen Zucker. Rühre dabei ständig um, damit es nicht anbrennt. Lasse die Zutaten kurz aufkochen.
Nimm das Marzipan anschließend vom Herd und rühre den Blaumohn und die Milch mit Stärke unter. Erhitze die Füllung erneut und rühre weiter, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Lasse sie anschließend abkühlen.
Welle den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen aus.
Verteile die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden. Rolle den Striezel von den beiden längeren Seite zur Mitte hin ein.
Lege den fertigen Mohnstriezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Gebäck und drücke sie leicht fest.
Backe den Mohnstriezel bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 bis 50 Minuten. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen.
Halbiere die Zitrone. Nutze die Hälfte, deren Schale du bereits abgeraspelt hast. Presse den Saft dieser Zitronenhälfte aus und rühre den Puderzucker unter (Tipp: Puderzucker selber machen). Bestreiche den abgekühlten Mohnstriezel nach Belieben mit der Glasur.