Mohnstrudel: Rezept mit Hefeteig

ca. 145 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
mohnstrudel
  • 1

    Fülle die Milch in einen Topf und erwärme sie.

  • 2

    Gib die Butter zur warmen Milch und zerlasse sie darin.

  • 3

    Vermische das Mehl mit der Trockenhefe. Gib den Zucker, den Vanillezucker, zwei Eier, eine Prise Salz und die Milch-Butter-Mischung hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig.

  • 4

    Decke den Teig ab und lass ihn an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen vergrößert.

  • 5

    Verrühre den Mohnback, die Mandeln und die übrigen zwei Eier. Tipp: Mohnback kannst du zwar fertig kaufen, genauso gut aber auch selber machen. Ein einfaches Rezept findest du hier: Mohnback: So machst du die Mohnfüllung einfach selber.

  • 6

    Wenn der Teig aufgegangen ist, kannst du deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Knete den Teig noch einmal durch und halbiere ihn dann.

  • 7

    Rolle die Teigteile zu zwei Rechtecken aus.

  • 8

    Bestreiche beide Rechtecke mit jeweils der Hälfte der Mohnfüllung. Tipp: Lass dabei etwa zwei bis drei Zentimeter an den langen Seiten frei, so lässt es sich gleich besser rollen.

  • 9

    Rolle die beiden Rechtecke jeweils von der langen Seite her auf.

  • 10

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus und lege die zwei Strudel darauf. Lass sie für weitere 15 bis 20 Minuten gehen und backe sie dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten.

Zutaten

für 2 Stück
175 ml
Milch
150 g
Butter
500 g
Mehl
1 Packung(en)
Trockenhefe
50 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
4
Bio-Eier
500 g
Mohnback
100 g
gemahlene Mandeln
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