Fülle die Milch in einen Topf und erwärme sie.
Gib die Butter zur warmen Milch und zerlasse sie darin.
Vermische das Mehl mit der Trockenhefe. Gib den Zucker, den Vanillezucker, zwei Eier, eine Prise Salz und die Milch-Butter-Mischung hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig.
Decke den Teig ab und lass ihn an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen vergrößert.
Verrühre den Mohnback, die Mandeln und die übrigen zwei Eier. Tipp: Mohnback kannst du zwar fertig kaufen, genauso gut aber auch selber machen. Ein einfaches Rezept findest du hier: Mohnback: So machst du die Mohnfüllung einfach selber.
Wenn der Teig aufgegangen ist, kannst du deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Knete den Teig noch einmal durch und halbiere ihn dann.
Rolle die Teigteile zu zwei Rechtecken aus.
Bestreiche beide Rechtecke mit jeweils der Hälfte der Mohnfüllung. Tipp: Lass dabei etwa zwei bis drei Zentimeter an den langen Seiten frei, so lässt es sich gleich besser rollen.
Rolle die beiden Rechtecke jeweils von der langen Seite her auf.
Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus und lege die zwei Strudel darauf. Lass sie für weitere 15 bis 20 Minuten gehen und backe sie dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten.