Wasche die Auberginen und entferne die Enden. Schneide die Auberginen längs in Viertel. Salze diese rundherum und lasse sie für eine Stunde ziehen.
Koche währenddessen die Linsen in der vierfachen Menge Wasser bissfest. Das dauert circa 20 Minuten. Sie sollten nicht zu weich sein, da sie im Ofen noch etwas nachgaren.
Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacke beides fein.
Wasche die Tomaten und entferne die Stielansätze. Schneide die Tomaten in kleine Würfel.
Wasche die Paprikaschoten und entferne die Kerngehäuse und Stielansätze. Schneide auch die Paprika in kleine Würfel.
Mische Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika in einer Schüssel mit Paprikapaste und Tomatenmark.
Hacke die Minzblätter grob und gib sie zu der Gemüsemischung.
Würze die Gemüsemischung mit Salz, Chiliflocken und Pfeffer.
Gib zwei Esslöffel Olivenöl in eine ofenfeste Form mit Deckel, beispielsweise einen Bräter. Verteile ein Drittel der Gemüsemischung darauf.
Lege die Hälfte der Auberginen auf die Gemüsemischung und gib anschließend die Hälfte der Linsen darüber (gegebenenfalls mit dem übrigen Kochwasser).
Schichte wieder ein Drittel Gemüse ein, dann die restlichen Auberginen und Linsen und am Ende das letzte Drittel Gemüse.
Begieße das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl und dem Granatapfelsirup.
Lege den Deckel auf die Form und stelle diese auf die mittlere Schiene im Ofen.
Schmore das Mualle bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft für etwa 60 bis 90 Minuten, bis die Auberginen sehr weich sind.
Garniere das fertige Mualle nach Belieben mit frischen Kräutern. Tipp: Am nächsten Tag schmeckt Mualle besonderes gut.