Mualle: Rezept für geschmorte Auberginen mit Linsen

ca. 150 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 90 Minuten
mualle
  • 1

    Wasche die Auberginen und entferne die Enden. Schneide die Auberginen längs in Viertel. Salze diese rundherum und lasse sie für eine Stunde ziehen.

  • 2

    Koche währenddessen die Linsen in der vierfachen Menge Wasser bissfest. Das dauert circa 20 Minuten. Sie sollten nicht zu weich sein, da sie im Ofen noch etwas nachgaren.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacke beides fein.

  • 4

    Wasche die Tomaten und entferne die Stielansätze. Schneide die Tomaten in kleine Würfel.

  • 5

    Wasche die Paprikaschoten und entferne die Kerngehäuse und Stielansätze. Schneide auch die Paprika in kleine Würfel.

  • 6

    Mische Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika in einer Schüssel mit Paprikapaste und Tomatenmark.

  • 7

    Hacke die Minzblätter grob und gib sie zu der Gemüsemischung.

  • 8

    Würze die Gemüsemischung mit Salz, Chiliflocken und Pfeffer.

  • 9

    Gib zwei Esslöffel Olivenöl in eine ofenfeste Form mit Deckel, beispielsweise einen Bräter. Verteile ein Drittel der Gemüsemischung darauf.

  • 10

    Lege die Hälfte der Auberginen auf die Gemüsemischung und gib anschließend die Hälfte der Linsen darüber (gegebenenfalls mit dem übrigen Kochwasser).

  • 11

    Schichte wieder ein Drittel Gemüse ein, dann die restlichen Auberginen und Linsen und am Ende das letzte Drittel Gemüse.

  • 12

    Begieße das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl und dem Granatapfelsirup.

  • 13

    Lege den Deckel auf die Form und stelle diese auf die mittlere Schiene im Ofen.

  • 14

    Schmore das Mualle bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft für etwa 60 bis 90 Minuten, bis die Auberginen sehr weich sind.

  • 15

    Garniere das fertige Mualle nach Belieben mit frischen Kräutern. Tipp: Am nächsten Tag schmeckt Mualle besonderes gut.

Zutaten

für 4 Portion(en)
4
lange, dünne Auberginen
Salz
125 g
Linsen (bissfeste Sorte, z. B. grüne Linsen)
1
große Zwiebel
4 Zehe(n)
Knoblauch
4
Tomaten
3
grüne Spitzpaprika (alternativ andere Paprikaschoten)
2 EL
milde Paprikapaste (z. B. Ajvar)
1 EL
Tomatenmark
1 Handvoll
Minzblätter
Chiliflocken nach Geschmack
Pfeffer
4 EL
Olivenöl
4 EL
Granatapfelsirup
nach Belieben frische Minze und/oder Petersilie zum Garnieren
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