Schneide die kalte Margarine oder Butter in Stücke und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Apfelmus oder dem Ei in eine Schüssel.
Schlage die Mischung schaumig und gib anschließend die Vanille und den Abrieb der Zitronenschale hinzu.
Füge das Mehl hinzu und knete den Teig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig.
Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn zugedeckt für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Bestreue eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig darauf mit dem Nudelholz einen haben Zentimeter dick aus.
Stich nun den Teig mit deinen Formen aus. (Formen aus Bio-Kunststoff findest du zum Beispiel bei **Avocadostore.)
Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Das empfehlen wir normalerweise aus Energiespargründen nicht, aber bei Plätzchen ist es notwendig, weil sie sonst zerlaufen.
Forme die Teigreste zu einer Kugel, rolle diese erneut aus und stich weitere Plätzchen aus.
Lege die Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech und lasse sie für zehn Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Hole die Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Jetzt kannst du sie nach Belieben verzieren.