Mürbeteigplätzchen-Rezept: Mit Marmelade und andere Varianten

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
mürbeteigplätzchen rezept
  • 1

    Schneide die kalte Margarine oder Butter in Stücke und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Apfelmus oder dem Ei in eine Schüssel.

  • 2

    Schlage die Mischung schaumig und gib anschließend die Vanille und den Abrieb der Zitronenschale hinzu.

  • 3

    Füge das Mehl hinzu und knete den Teig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig.

  • 4

    Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn zugedeckt für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 5

    Bestreue eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig darauf mit dem Nudelholz einen haben Zentimeter dick aus.

  • 6

    Stich nun den Teig mit deinen Formen aus. (Formen aus Bio-Kunststoff findest du zum Beispiel bei **Avocadostore.)

  • 7

    Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Das empfehlen wir normalerweise aus Energiespargründen nicht, aber bei Plätzchen ist es notwendig, weil sie sonst zerlaufen.

  • 8

    Forme die Teigreste zu einer Kugel, rolle diese erneut aus und stich weitere Plätzchen aus.

  • 9

    Lege die Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech und lasse sie für zehn Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

  • 10

    Hole die Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Jetzt kannst du sie nach Belieben verzieren.

Zutaten

für 35 Stück
200 g
(vegane) Margarine oder Butter
100 g
Zucker
1 EL
Apfelmus oder ein Ei
0.5 TL
gemahlene Vanille (optional)
Schale einer unbehandelten Zitrone
300 g
Mehl
Rezept online
qrCode