Namoura: Rezept für libanesischen Grießkuchen

ca. 95 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Namoura
  • 1

    Mische zuerst Grieß, Joghurt, 150 Gramm Zucker, Sonnenblumenöl und Backpulver oder Backpulver-Ersatz in einer großen Rührschüssel. Der Teig sollte zu einer einheitlichen Masse werden. Lasse diesen dann für circa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

    Tipp: Decke den Teig während er ruht mit Bienenwachstüchern ab. So bleibt er frisch und geht dennoch auf.

  • 2

    Fette währenddessen die Kuchenform mit Butter ein, damit sich der Kuchen später leicht von dieser lösen lässt. Gib den Teig dann hinein. Tipp: Verwende eine Tarteform. Diese passt zu Namoura und gibt dem Kuchen eine schöne Form. 

  • 3

    Heize den Backofen auf 180 °C vor und schiebe die Form hinein. Verwende dabei zunächst das untere Einschubfach, nach 15 Minuten jedoch das mittlere. Insgesamt benötigt der Namoura-Kuchen eine Backzeit von 40 Minuten

  • 4

    Nutze diese Zeit für die Zubereitung des Sirups. Gib das Wasser mit dem restlichen Zucker in einen Topf und erhitze die Mischung, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Erhitze den Sirup unter ständigem Rühren bis er kocht und gib dann Zitronensaft und Bittermandelaroma hinzu. Nimm den Sirup von der Flamme sobald er leicht dickflüssig ist und rühre dann den Honig unter. 

  • 5

    Übergieße den Namoura-Kuchen mit dem Honigsirup, solange er noch heiß ist und dekoriere ihn mit Nüssen, Sesam oder Sultaninen. Dabei kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen oder auch einfach alles kombinieren. 

Zutaten

für 0
250 g
Weichweizengrieß
250 g
Joghurt
350 g
Zucker
1 EL
Backpulver
150 ml
Wasser
1 TL
Bittermandelaroma
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Honig
Pistazien
Sultaninen
Mandeln
Sesam
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