Napfkuchen: Ein klassisches Rezept

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
napfkuchen
  • 1

    Lasse die Butter bei Zimmertemperatur weich werden. Nimm sie dafür rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und gib sie in eine Rührschüssel.

  • 2

    Trenne die Eier und gib das Eiweiß in einen Messbecher. Schlage es mit dem Schneebesen oder Rührgerät zu steifem Eischnee und stelle es bereit. 

  • 3

    Gib das Eigelb zu der Butter in die Schüssel. Verrühre beide Zutaten zu einer schaumigen Masse.

  • 4

    Wasche die Zitrone gründlich unter heißem Wasser. Reibe die Schale vorsichtig ab und gib sie in die Rührschüssel. Achte darauf, dass keine weißen Schalenstücke enthalten sind, da sie bitter schmecken.

  • 5

    Kratze das Mark aus einer halben Vanilleschote. Gib die Vanille und den Zucker ebenfalls in die Rührschüssel.

  • 6

    Füge schrittweise den Quark hinzu und rühre dabei ständig weiter, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  • 7

    Mische das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver in einer separaten Schüssel. Siebe alles nach und nach unter den Kuchenteig. Rühre dabei ebenfalls weiter, damit keine Klumpen entstehen.  

  • 8

    Heben nun vorsichtig den Eischnee unter den Kuchenteig. Verteile den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Gugelhupf-Form.

  • 9

    Lasse den Napfkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 55 Minuten backen. Löse ihn erst aus der Backform, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
250 g
Butter
5
Eier
1
Zitrone
1
halbe Vanilleschote
200 g
Zucker
250 g
Quark
25 g
Speisestärke
1 Packung(en)
Backpulver
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