Wasche den Basmatireis gründlich ab und weiche ihn für circa 30 Minuten in kaltem Wasser ein.
Wasche in der Zwischenzeit die Orangen und reibe die Schale einer Orange ab. Presse die Orangen aus und stelle den Saft und die Schale beiseite.
Schäle und hacke die Zwiebeln. Erhitze in einem großen Topf das Olivenöl und brate die Zwiebeln darin goldbraun an.
Gieße den eingeweichten Reis ab und gib ihn in den Topf. Füge Safran, Kurkuma und Salz hinzu.
Gib das Wasser, den Orangensaft und die abgeriebene Orangenschale mit dazu und vermenge alles miteinander. Decke den Topf ab und lass den Reis bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis er gar ist und das Wasser aufgesogen hat. Schalte den Herd aus und lass ihn für weitere zehn Minuten ziehen.
Lege die Rosinen, während der Reis kocht, in warmes Wasser, um sie aufzuweichen.
Tropfe die Rosinen ab, sobald der Reis gar ist, und mische sie unter das Narenj Palau.
Richte das Narenj Palau auf einer Servierplatte an und bestreue es mit gehackten Pistazien.