Löse die Hefe und das Salz im Wasser auf.
Schütte das Mehl in eine große Schüssel. Gib das Hefe-Salz-Wasser dazu und verknete die Zutaten mindestens 15 bis 20 Minuten lang zu einem Teig. Entweder du benutzt dazu deine Hände oder eine Küchenmaschine.
Setze einen fest schließenden Deckel auf die Schüssel mit dem Teig. Wenn die Schüssel keinen Deckel hat, kannst du ein feuchtes Küchentuch darüberlegen und sie zusätzlich mit einem Teller verschließen. Lasse den Teig so mindestens zwölf Stunden bei Raumtemperatur ruhen, zum Beispiel über Nacht.
Nach zwölf Stunden sollte der Teig schon ein wenig aufgegangen sein. Um die kleinen Luftblasen im Teig nicht zu zerstören, solltest du ihn jetzt nicht erneut kneten, wie es andere Pizzarezepte nach der Ruhezeit manchmal vorschreiben. Nimm ihn vorsichtig aus der Schüssel und schneide ihn in drei gleich große Teile.
Forme die drei Teigstücke behutsam zu Kugeln und lege sie dann zurück in die Schüssel. Decke die Schüssel erneut möglichst luftdicht ab und lasse die Teiglinge erneut zehn bis zwölf Stunden ruhen.
Nach der zweiten Ruhezeit kannst du den Pizzateig verarbeiten. Rolle die Teiglinge nicht mit dem Nudelholz aus, sondern forme sie mit den Händen. Lege dazu einen Teigling auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn von innen nach außen, sodass ein dünner Boden und ein leicht erhöhter Rand entstehen. Lege die fertig geformte Pizza auf eine Pizzaschaufel oder ein Backblech, bevor du sie belegst.
Jetzt kannst du die neapolitanische Pizza belegen. Gib dazu ein Drittel der Passata auf den Teig und verteile sie gleichmäßig. Bestreue die Pizza mit einem Drittel des Mozzarellas.
Backe die Pizza im Ofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene. Die Backzeit kann je nach Größe der Pizza, Dicke des Randes und Leistung des Backofens variieren. Durchschnittlich dauert es etwa 10 bis 12 Minuten (mit Pizzastein) oder 15 bis 20 Minuten (ohne Pizzastein), bis die Pizza fertig ist. Nimm sie dann aus dem Ofen und garniere sie zum Schluss mit frischem Basilikum.
Verfahre mit den zwei verbliebenen Teiglingen genauso.