Wasche die Nektarien und halbiere sie. Löse die Kerne aus dem Fruchtfleisch und schneide es dann in dünne Spalten.
Vermenge das Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und einer Prise Salz in einer Schüssel.
Schlage die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern in einer weiteren Schüssel schaumig.
Hebe die Mehlmischung unter die schaumige Buttermasse, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Fette eine Springform (24 cm Durchmesser) ein, fülle den Teig in die Form und verteile die Nektarinenspalten auf dem Kuchen.
Backe den Nektarinenkuchen für 40 bis 50 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft.
Tipp: Den Backofen vorzuheizen ist nicht unbedingt nötig und spart außerdem Energie.
Verteile nach 30 Minuten die Mandelblättchen auf dem Kuchen und backe sie für die Restzeit mit.
Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob der Kuchen gar ist.