Nektarinen-Marmelade: So machst du den fruchtigen Brotaufstrich

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Nektarinen-Marmelade
  • 1

    Wasche die Nektarinen gründlich ab, halbiere sie und entferne die Kerne.

  • 2

    Schneide die Nektarinen in kleine Stückchen. Alternativ kannst du sie auch mit einem Stabmixer pürieren. Gib die zerkleinerten Nektarinen in einen Topf.

  • 3

    Presse dann die Zitrone aus und gib den Zitronensaft mit in den Topf. Wenn du eine Bio-Zitrone verwendest, kannst du optional auch etwas Zitronenschale mit in die Marmelade reiben.

  • 4

    Koche die Früchte im Topf etwa fünf bis zehn Minuten auf, bis die Nektarinen weich werden.

  • 5

    Je nach gewünschter Konsistenz der Marmelade kannst du die Nektarinen jetzt entweder nur mit einer Gabel zerdrücken oder auch mit einem Pürierstab fein pürieren.

  • 6

    Gib den Gelierzucker mit in den Topf, rühre ihn gut unter und lasse die Nektarinen-Marmelade etwa drei bis vier Minuten lang sprudelnd kochen.

  • 7

    Mache eine Gelierprobe.

  • 8

    Wenn du mit der Konsistenz der Nektarinen-Marmelade zufrieden bist, fülle sie in sterilisierte Gläser ab. Verschließe diese fest und stelle sie fünf Minuten lang auf den Kopf. Drehe die Gläser danach wieder aufrecht und lasse sie stehen, bis sie vollständig abgekühlt sind.

  • 9

    Richtig gelagert, also dunkel und kühl, kannst du die Marmelade mindestens ein Jahr aufbewahren.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1.2 kg
Nektarinen
1
Zitrone
400 g
Gelierzucker
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