Neujahrsbrezel: Fluffiges Hefeteig-Rezept

ca. 135 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
neujahrsbrezel
  • 1

    Gib das Mehl in eine Rührschüssel und brösle die Hefe hinein. Schneide die zimmerwarme Butter in kleine Stücke und menge sie unter das Mehl. 

  • 2

    Gib das Salz und die Milch dazu und verrühre alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig.

  • 3

    Stelle den Teig eine halbe Stunde kühl. So lässt er sich besser formen.

  • 4

    Schneide vom Teig etwa ein Drittel ab und stelle es beiseite – du brauchst es später für das traditionelle Zopfmuster. Wenn du eine schlichtere Neujahrsbrezel backen möchtest, kannst du auf diesen Schritt aber auch verzichten.

  • 5

    Rolle das große Teigstück zu einem Strang, dessen Enden dünner sind als die Mitte.

  • 6

    Lege ein Backblech mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz) aus und forme darauf die Brezel: Schlage die dünnen Enden übereinander und befestige sie einander entgegengesetzt an der dickeren Teigpartie. So erhältst du die typische Brezelform.

  • 7

    Forme aus dem kleinen Teigstück drei dünne Stränge und verflechte sie zu einem Zopf.

  • 8

    Lass die fertig geformte Neujahrsbrezel und den Teigzopf etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Bedecke sie dabei zum Beispiel mit einem sauberen Geschirrtuch, damit der Teig nicht austrocknet.

  • 9

    Schlage das Ei in eine Schüssel und verquirle es mit etwas Zucker und Salz zu einer Eistreiche.

  • 10

    Bepinsle die Neujahrsbrezel mit der Eistreiche. Drücke dann vorsichtig den Teigzopf an der dicken unteren Partie der Brezel fest und bepinsle ihn ebenfalls mit Eistreiche.

  • 11

    Backe die Neujahrsbrezel im Ofen bei circa 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun.

Zutaten

für 1 Stück
500 g
Mehl
30 g
frische Hefe
70 g
Butter
10 g
Salz
300 ml
Milch
Für die Eistreiche:
1
Ei
Zucker
Salz
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