Röste die Haselnüsse in einer Pfanne. Dafür brauchst du kein zusätzliches Öl. Wende die Nüsse häufig, sodass sie nicht anbrennen. Das Rösten sollte etwa acht bis zehn Minuten dauern.
Lasse die Haselnüsse kurz abkühlen und gib sie dann in einen Standmixer oder in eine Küchenmaschine. Mahle sie so lange, bis das Öl austritt. Achtung: Pass auf, dass dein Mixer oder deine Küchenmaschine nicht zu heiß werden. Mahle die Nüsse dazu mehrmals kurz.
Füge den Zucker zu den Haselnüssen hinzu und mixe alles noch einmal durch. Tipp: Wenn du möchtest, kannst du anstelle von weißem Zucker auch braunen Rohrohrzucker oder Puderzucker verwenden.
Hacke die Kuvertüre in grobe Stücke und schmilz sie in einem Wasserbad. Sobald sie flüssig ist, rührst du die Butter oder das Kokosfett unter.
Fülle die Haselnussmasse in eine Schüssel und vermenge sie mit der flüssigen Kuvertüre. Das fertige Nougat kannst du nun entweder in einem Schraubglas oder einem Schüsselchen im Kühlschrank aufbewahren oder für Torten, Kuchen oder Desserts weiterverwenden. Tipp: Wenn du kleine Pralinen daraus machen möchtest, kannst du die Masse einfach in eine Eiswürfelform füllen und für eine halbe Stunde kalt stellen.