Fette zunächst eine große Springform (Durchmesser 26 cm) mit etwas neutralem Fett (zum Beispiel Rapsöl) ein.
Verrühre Apfelmus, Rapsöl und Zucker in einer großen Schüssel miteinander.
Hacke die Nougatmasse und Schokolade in grobe Stücke und schmelze beides über einem Wasserbad.
Rühre die geschmolzene Nougat-Schoko-Masse unter die Öl-Zucker-Mischung und füge die Hafermilch hinzu.
Gib dann nach und nach das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse unter den Teig. Rühre dabei ständig, damit sich keine Klümpchen bilden.
Füge nun Backpulver, Vanille und eine Prise Salz hinzu und rühre die Zutaten unter den Teig. Der Teig sollte jetzt eine leicht klebrige Konsistenz haben. Wenn er zu trocken ist, dann gib etwas mehr Hafermilch hinzu.
Fülle den Teig in die Springform und backe den Nougatkuchen für 40 Minuten bei 175 Grad Celsius Umluft. Mache dann eine Stäbchenprobe und passe die Backzeit gegebenenfalls an.
Tipp: Lass den Nougatkuchen komplett auskühlen und verziere ihn dann mit einer Glasur. Schmilz dazu 150 Gramm (vegane) dunkle Kuvertüre mit 100 Gramm Nougatmasse über einem Wasserbad. Verziere den Kuchen damit und lasse die Glasur aushärten, bevor du ihn servierst.