Vermenge Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Pfeffer miteinander.
Forme auf einer sauberen Arbeitsfläche eine Mulde in der Mitte der Trockenmischung.
Gib das Olivenöl und das Wasser in die Mulde.
Verknete alles für etwas zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Wenn du eine Küchenmaschine hast, dann nutze ihre Knethaken-Funktion.
Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Teile den Teig in kleine Portionen, die sich gut ausrollen lassen.
Rolle den Teig mehrmals kräftig aus, bis du die gewünschte Dicke erreicht hast. Verwende dazu idealerweise eine Nudelmaschine, es kann aber auch mit einem Nudelholz klappen.
Forme die Nudeln je nach Rezept zu deiner Wunschform.
Erhitze in einem Topf das Salzwasser und koche die Nudeln darin sechs bis acht Minuten lang gar. Tipp: Je nach Größe und Form der Nudeln kann die Kochzeit variieren. Die Nudeln sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Sie sollten weich und leicht bissfest sein.