Gib die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und schlage das Ganze mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig auf.
Gib als nächstes die Eier hinzu und rühre sie gut unter.
Füge du das Mehl, die gemahlenen Nüsse und das Backpulver hinzu und verrühre den Teig noch ein weiteres Mal gründlich.
Gieße die Milch mit in die Schüssel und vermische sie mit den restlichen Zutaten, bis ein glatter Teig entsteht.
Rühre die gehackten Nüsse unter.
Fülle den Teig in (wiederverwendbare) Muffinförmchen oder ein gefettetes Muffinblech. Backe die Nussmuffins bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Ob sie fertig sind, erkennst du an der Stäbchenprobe: Wenn du mit einem Holzstäbchen oder einem Zahnstocher in die Muffins hineinstichst, sollte beim Rausziehen nichts mehr daran kleben bleiben.