Nussstrudel: Ein einfaches Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
Nussstrudel
  • 1

    Fülle das Mehl, drei Viertel des Zuckers und das Backpulver in eine große Rührschüssel. Vermenge die trockenen Zutaten mit einem Löffel.

  • 2

    Füge nun das Rapsöl, den Quark und das Ei hinzu.

  • 3

    Verknete die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig. Gib dabei schrittweise ein Sechstel der Milch hinzu.

  • 4

    Zum Schluss kannst du den Strudelteig mit den Händen fertig kneten. Lasse den Teig anschließend zugedeckt 20 Minuten ruhen.

  • 5

    In der Zwischenzeit kannst du die Füllung für den Nussstrudel zubereiten. Koche dafür vorsichtig die restliche Milch auf und rühre ständig um, damit sie nicht anbrennt.

  • 6

    Nimm die Milch anschließend vom Herd und rühre den restlichen Zucker und den Honig hinein, bis sich alles aufgelöst hat.

  • 7

    Füge nun die gemahlenen Nüsse hinzu und rühre sie ebenfalls unter die Milch. Lasse die Füllung kurz abkühlen.

  • 8

    Rolle den Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen aus.

  • 9

    Verteile die Nuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden. Rolle ihn anschließend zu einem gleichmäßig dicken Strudel.

  • 10

    Lege den Nussstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Stich mit einer Gabel einige Löcher in den Strudel.

  • 11

    Lasse den Nussstrudel bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten goldgelb backen. Bestreue ihn anschließend nach Belieben mit Puderzucker.

Zutaten

für 1 Stück
250 g
Mehl
80 g
Zucker
0.5 Packung(en)
Backpulver
15 ml
Rapsöl
125 g
Quark
1
Ei
180 ml
Milch
1 EL
Honig
200 g
gemahlene Nüsse
20 g
Puderzucker
Rezept online
qrCode