Siebe das Mehl, die Speisestärke, das Weinstein-Backpulver und das Salz in eine große Schüssel und mische die gemahlenen Haselnüsse unter.
Verrühre die zimmerwarme vegane Margarine oder Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker. Wenn du keine Küchenmaschine zur Hand hast, gelingt das auch mit einem Holzlöffel. Tipp: Du kannst Vanillezucker selber machen.
Gib die trockenen Zutaten zur Margarine/Butter-Zucker-Mischung und verknete alles zu einem homogenen Teig. Der Teig sollte fest und kompakt, aber nicht bröselig sein. Es kann einige Minuten dauern, bis der Teig zusammenkommt.
Rolle den Teig zu einer rund vier Zentimeter dicken Rolle aus und gib ihn luftdicht verpackt, zum Beispiel in einem Bienenwachstuch, für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Schneide die Rolle in kleine, rund einen halben Zentimeter dicke Scheiben und verteile sie auf einem eingefetteten Backblech.
Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für rund 10 bis 15 Minuten goldbraun. Achte darauf, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Je nach Größe der Plätzchen und je nach Backofen kann die Backzeit etwas variieren.
Besonders lecker schmecken die Taler, wenn du sie im abgekühlten Zustand in etwas geschmolzene vegane Schokolade tunkst. Am besten greifst du hier zu Fairtrade-Schokolade.