Nusszopf: Rezept und leckere Variationen

ca. 115 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
nusszopf rezept
  • 1

    Zuerst stellst du die Füllung für den Nusszopf her, da sie abkühlen muss: Fülle 200 Milliliter Milch in einen Topf und füge 100 Gramm Zucker sowie Zimt hinzu. Lasse die Mischung aufkochen und rühre dann die gemahlenen Haselnüsse ein.

  • 2

    Fülle die Nussmasse nun in eine Schüssel und lasse sie abkühlen. 

  • 3

    In der Zwischenzeit stellst du den Hefeteig her: Gib das Mehl, die Butter, 100 Milliliter Milch und 75 Gramm Zucker sowie das Ei, das Salz und die Hefe in eine Schüssel und verknete alles zu einem glatten Teig. Lege ihn dann für mindestens eine halbe Stunde an einen warmen Ort und lasse ihn abgedeckt gehen.

  • 4

    Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem dünnen Rechteck aus. Wir empfehlen dir eine Größe von etwa 40 mal 50 Zentimetern.

  • 5

    Verteile die Nussmischung mit einem Löffel auf dem Teig und streiche sie glatt.

  • 6

    Rolle den Hefeteig von der längeren Seite her ein und halbiere die Teigrolle dann längs mit einem scharfen Messer.

  • 7

    Verflechte die zwei Teigstränge miteinander, indem du sie abwechselnd übereinander legst. 

  • 8

    Lege ein Backpapier auf ein Backblech oder benutze eine umweltfreundliche Alternative. Lege dann den Nusszopf darauf und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Lasse ihn noch einmal für eine halbe Stunde ruhen.

  • 9

    Zehn Minuten bevor die Ruhezeit um ist, heizt du schon einmal deinen Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backe den Zopf dann für etwa 30 bis 35 Minuten.

  • 10

    Wenn du möchtest, kannst du zuletzt noch Zuckerguss als Glasur anrühren: Vermische dazu etwa 25 Millilitern Wasser oder Zitronensaft mit 100 Gramm Puderzucker und streiche dies mit einem Pinsel über den Zopf.

Zutaten

für 1 Stück
300 ml
Milch
0.25 TL
Zimt
320 g
gemahlene Haselnüsse
300 g
Mehl
30 g
Butter
1
Ei
20 g
Hefe, frisch
1 Prise(n)
Salz
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