Zuerst wird die Füllung für den Nusszopf zubereitet.
Fülle 200 ml Milch mit 100 g Zucker und Zimt in einen Topf.
Lass die Mischung aufkochen und rühre danach die gemahlenen Haselnüsse ein.
Fülle die Nussmasse in eine Schüssel und lass sie abkühlen.
In der Zwischenzeit stellst du den Hefeteig her.
Gib Mehl, Butter, 100 ml Milch und 75 g Zucker sowie Ei, Salz und Hefe in eine Schüssel. Verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig zugedeckt für mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.
Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem dünnen Rechteck aus. Wir empfehlen dir eine Größe von etwa 40×50 Zentimetern.
Verteile die Nussmischung mit einem Löffel auf dem Teig und streiche sie glatt.
Rolle den Hefeteig von der längeren Seite her ein und halbiere die Teigrolle längs mit einem scharfen Messer.
Verflechte die zwei Teigstränge miteinander, indem du sie abwechselnd übereinander legst.
Lege ein Backpapier auf ein Backblech oder benutze eine umweltfreundliche Alternative. Lege dann den Nusszopf darauf und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Lass ihn noch einmal für eine halbe Stunde ruhen.
Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa zehn Minuten vor Ende der Ruhezeit vor. Backe den Zopf für circa 30 bis 35 Minuten.
Nach Belieben kannst du zum Schluss noch eine Glasur aus Zuckerguss anrühren.
Vermische dafür 25 ml Wasser oder Zitronensaft mit 100 g Puderzucker und streiche dies mit einem Pinsel über den Zopf.