Ochsenaugen: Traditionelles Rezept für Marmelade-Marzipan-Plätzchen

ca. 117 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
ochsenaugen
  • 1

    Gib Mehl, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel und vermische alles gut.

  • 2

    Trenne das Eiweiß vom Eigelb und stelle das Eiweiß beiseite.

  • 3

    Gib die Eigelbe und die kalte Butter in Stücken zum Mehl hinzu.

  • 4

    Knete die Mischung mit den Händen zu einem glatten Teig. Stelle ihn abgedeckt für etwa eine Stunde kalt.

  • 5

    Rasple für den Rand auf den Plätzchen den Marzipan grob über einer Haushaltsreibe.

  • 6

    Gib den geraspelten Marzipan zusammen mit Vanillezucker in einen Rührbecher.

  • 7

    Gib die Hälfte des Eiweißes zu den Marzipanraspeln und rühre alles mit den Quirlen eines Handrührgeräts glatt.

  • 8

    Rühre das übrige Eiweiß dazu. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel (circa 7 ml).

  • 9

    Heize den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor. Bei den meisten Gerichten kannst du auf Vorheizen des Backofens verzichten, für knusprige Kekse ist es hier jedoch empfehlenswert.

  • 10

    Rolle den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 ml dünn aus. Stich Kreise von circa 5 Zentimetern Durchmesser aus und lege sie mit Abstand auf ein mit (wiederverwendbarem) Backpapier ausgelegtes Blech.

  • 11

    Spritze auf jedes Plätzchen einen Kranz.

  • 12

    Backe die Plätzchen im unteren Drittel des Ofens für etwa zwölf Minuten. Lass die Ochsenaugen anschließend abkühlen.

  • 13

    Koche die Konfitüre in einem Topf auf. Befülle damit die Mulden der Ochsenaugen mithilfe eines Esslöffels. Lass die Ochsenaugen vor dem Verzehr komplett trocknen, damit sie nicht auseinander fallen.

Zutaten

für 35 Stück
220 g
Mehl
50 g
Puderzucker
1 TL
Zitronenabrieb
1 Prise(n)
Salz
3 Stück
Eier
120 g
Butter
300 g
Marzipanrohmasse
1 Packung(en)
Vanillezucker
300 g
Konfitüre (nach Wahl)
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