Ochsenaugen: Traditionelles Rezept für Marmelade-Marzipan-Plätzchen

ca. 117 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
ochsenaugen
  • 1

    Mische das Mehl mit Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel.

  • 2

    Trenne die Eier und stelle das Eiweiß beiseite.

  • 3

    Gib Eigelbe und kalte Butter in Stücken zum Mehl.

  • 4

    Knete die Mischung mit den Händen zu einem glatten Teig. Stelle ihn abgedeckt für etwa eine Stunde kalt.

  • 5

    Gib den geraspelten Marzipan zusammen mit Vanillezucker in einen Rührbecher.

  • 6

    Gib die Hälfte des Eiweißes zu den Marzipanraspeln und rühre alles mit den Quirlen eines Handrührgeräts glatt. Rühre dann das übrige Eiweiß dazu. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel (circa sieben Millimeter).

  • 7

    Heize den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor. Bei den meisten Gerichten kannst du auf Vorheizen des Backofens verzichten, für knusprige Kekse ist es hier jedoch empfehlenswert.

  • 8

    Rolle den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dünn aus. Stich Kreise von circa fünf Zentimetern Durchmesser aus und lege sie mit Abstand auf ein mit (wiederverwendbarem) Backpapier ausgelegtes Blech.

  • 9

    Spritze auf jedes Plätzchen einen Kranz.

  • 10

    Backe die Plätzchen im unteren Drittel des Ofens für etwa zwölf Minuten. Lasse die Ochsenaugen anschließend abkühlen.

  • 11

    Koche die Konfitüre in einem Topf auf. Befülle damit die Mulden der Ochsenaugen mithilfe eines Esslöffels. Lasse die Ochsenaugen vor dem Verzehr komplett trocknen, damit sie nicht auseinander fallen.

Zutaten

für 35 Stück
220 g
Mehl
50 g
Puderzucker
1 TL
Zitronenabrieb
1 Prise(n)
Salz
3 Stück
Eier
120 g
Butter
300 g
Marzipanrohmasse
1 Packung(en)
Vanillezucker
300 g
Konfitüre (nach Wahl)
Rezept online
qrCode