Oliebollen: Leckere frittierte Bällchen

ca. 110 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Oliebollen
  • 1

    Gib das Mehl in eine große Schüssel. Füge das lauwarme Wasser hinzu und verrühre Beides mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.

  • 2

    Erhitze die Hafermilch in einem kleinen Topf bei niedriger bis mittlerer Temperatur, sodass sie warm ist, aber nicht zu heiß. Rühre den Zucker ein. Nimm den Topf vom Herd und rühre nun die Hefe in die Hafermilch, bis sie sich aufgelöst hat.

  • 3

    Gib die Hafermilch-Hefe-Mischung zu dem Mehl. Füge das Salz hinzu. Verrühre Alles zu einem dickflüssigen, klebrigen Teig.

  • 4

    Schneide die Äpfel in kleine Stücke. Mische sie zusammen mit den Rosinen unter den Teig.

  • 5

    Bedecke die Teig-Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen.

  • 6

    Erhitze das Sonnenblumenöl bei mittlerer Temperatur in einem mittelgroßen Topf. Es sollte sieden, aber nicht blubbern. Portioniere den Teig mit einem Esslöffel oder einer kleinen Kelle und backe die Oliebollen für jeweils etwa sechs Minuten in dem heißen Öl. 

  • 7

    Lasse die fertigen Oliebollen auf einem Küchenpapier abtropfen. Bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker. Fertig!

Zutaten

für 6 Portion(en)
1 kg
Dinkelmehl
900 ml
lauwarmes Wasser
100 ml
Hafermilch
100 g
Zucker
80 g
frische Hefe
1 Prise(n)
Salz
2
Äpfel
200 g
Rosinen
500 ml
Sonnenblumenöl
Puderzucker
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