Orangeat und Zitronat selber machen: Rezept und worauf du achten solltest

ca. 390 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 300 Minuten
orangeat
  • 1

    Wasche die Früchte mit Schale heiß ab und trockne sie mit einem Tuch.

  • 2

    Halbiere die Orangen bzw. Zitronen und presse den Saft aus. Jetzt kannst du das restliche Fruchtfleisch mit den Fingern entfernen.
    Tipp: Entferne so viel von der weißen Haut wie möglich. In dieser befinden sich nämlich eine Menge Bitterstoffe.

  • 3

    Schneide die Schalen in Streifen oder kleine Würfel und koche sie für drei bis vier Minuten. Wechsle dann das Wasser und koche sie erneut für wenige Minuten. So wirst du noch mehr Bitterstoffe los.

  • 4

    Gieße das Wasser ab und lass die Schalen gut abtropfen.

  • 5

    Wiege die Schalen und fülle sie in einen Topf.

  • 6

    Füge die gleiche Menge Zucker hinzu und so viel Wasser, dass die Schalen gerade so bedeckt sind.

  • 7

    Lass das Ganze bei schwacher Hitze für eine gute Stunde köcheln.

  • 8

    Gieße die Zucker-Wasser-Mischung ab und lass die Schalen abtropfen.

  • 9

    Breite sie auf einem Gitterrost aus und lass sie über Nacht trocknen.

  • 10

    Wenn die Schalen trocken sind, schneidest du sie in kleine Würfel.

  • 11

    Fülle sie ein verschließbares Gefäß.
    Tipp: Du kannst noch etwas Puderzucker hinzufügen. Dieser verhindert, dass die Stücke aneinander kleben und bindet eventuelle Restfeuchte.

Zutaten

für 4 Portion(en)
4
Orangen bzw. Zitronen
Wasser
Zucker (je nach Gewicht der Schalen)
Rezept online
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