Orangenkuchen: Einfaches Rezept für fruchtigen Kuchen

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
orangenkuchen
  • 1

    Reibe die Schale der Orangen ab und presse etwa sechs Esslöffel Saft aus.

  • 2

    Rühre in einer Rührschüssel Eier, Butter, Orangenschale und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig.

  • 3

    Vermenge Mehl, Backpulver und Salz und hebe die Mischung unter die Eiermasse.

  • 4

    Füge zum Schluss die gemahlenen Mandeln und die Sahne hinzu.

  • 5

    Fette eine Springform (18 Zentimeter Durchmesser) oder eine Kastenform (30 Zentimeter mal zehn Zentimeter) mit Butter ein.

  • 6

    Verteile den Teig in der Form.

  • 7

    Backe den Orangenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten, bis er goldbraun ist. Ob der Kuchen durch ist, zeigt dir die Stäbchenprobe: Stich ein Stäbchen aus Holz oder Metall in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

  • 8

    Gib kurz vor Ende der Backzeit den Orangensaft und das restliche Öl in einen kleinen Topf. Erhitze den Sirup und lasse ihn ein paar Minuten köcheln.

  • 9

    Nimm den fertigen Orangenkuchen aus dem Ofen und stich ihn mehrmals mit einem Holz- oder Metallstäbchen ein. Beträufle ihn anschließend gleichmäßig mit dem Sirup. Gieße dabei nicht zu schnell, damit der Sirup einziehen kann.

  • 10

    Stürze den Kuchen (nach Belieben) vorsichtig aus der Form, wenn der Sirup eingezogen ist. Lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Zutaten

für 10 Portion(en)
2
Orangen
3
Eier
175 g
weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)
150 g
Zucker (plus zwei EL für den Sirup)
175 g
Mehl
10 g
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
3 EL
gemahlene Mandeln
50 ml
Sahne oder Crème fraîche
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