Wasche die Orange und reibe ihre Schale ab. Halbiere sie und presse den Saft aus. Miss davon etwa 75 Milliliter ab und stelle den Saft zur Seite.
Gib den Orangenabrieb, das Mehl, den Zucker und das Backpulver in eine Schüssel und vermische die Zutaten miteinander.
Füge dann die Eier, das Öl, den Joghurt und den Orangensaft hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Fette ein Muffinblech mit etwas Öl oder Butter ein oder benutze wiederverwendbare Muffinförmchen aus Silikon. Verteile den Teig mit einem Löffel gleichmäßig in den Förmchen.
Backe die Orangenmuffins für etwa eine halbe Stunde bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Den Backofen musst du dabei nicht vorheizen – prüfe einfach einige Minuten vor Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob die Muffins fertig sind.