Verknete Mehl, Butter, Eigelb und Puderzucker in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig. Tipp: Ist er dir gerade ausgegangen, kannst du Puderzucker selber machen.
Gib das Marzipan und den Zimt hinzu und knete den Teig erneut durch.
Reibe die Schale der Orange ab und presse den Saft aus.
Kratze das Mark aus der Vanilleschote heraus.
Rühre die Orangenschale, das Vanillemark sowie den Orangensaft unter den Teig.
Forme den Teig mit den Händen zu einer Rolle und umhülle ihn mit einem Küchentuch.
Lass den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und schneide die Teigrolle in detwa gleich große Scheiben.
Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Gib die Plätzchen-Scheiben auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech.
Backe die Orangenplätzchen etwa zehn bis 12 Minuten bei 200 Grad im Backofen.
Lasse die Plätzchen kurz abkühlen.
Hacke derweil die Schokolade klein und lasse sie in einem Wasserbad schmelzen.
Verteile die flüssige Schokolade mit einem Pinsel auf den fertigen Orangenplätzchen.