Orangenplätzchen: Leckeres Rezept für die fruchtigen Kekse

ca. 87 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Orangenplätzchen
  • 1

    Verknete Mehl, Butter, Eigelb und Puderzucker in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig. Tipp: Ist er dir gerade ausgegangen, kannst du Puderzucker selber machen.

  • 2

    Gib das Marzipan und den Zimt hinzu und knete den Teig erneut durch.

  • 3

    Reibe die Schale der Orange ab und presse den Saft aus.

  • 4

    Kratze das Mark aus der Vanilleschote heraus.

  • 5

    Rühre die Orangenschale, das Vanillemark sowie den Orangensaft unter den Teig.

  • 6

    Forme den Teig mit den Händen zu einer Rolle und umhülle ihn mit einem Küchentuch.

  • 7

    Lass den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 8

    Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und schneide die Teigrolle in detwa gleich große Scheiben.

  • 9

    Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  • 10

    Gib die Plätzchen-Scheiben auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech.

  • 11

    Backe die Orangenplätzchen etwa zehn bis 12 Minuten bei 200 Grad im Backofen.

  • 12

    Lasse die Plätzchen kurz abkühlen.

  • 13

    Hacke derweil die Schokolade klein und lasse sie in einem Wasserbad schmelzen.

  • 14

    Verteile die flüssige Schokolade mit einem Pinsel auf den fertigen Orangenplätzchen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
200 g
Weißmehl
150 g
Butter
4
Eigelb (Tipps fürs Eigelb unten)
100 g
Puderzucker
100 g
Marzipan
2 TL
Zimt
1
Orange
1
Vanilleschote
75 g
Zartbitterschokolade
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