Wasche die Bio-Orangen unter heißem Wasser und trockne sie gründlich mit einem Küchentuch. Reibe die Schale einer halben Orange ab und presse den Saft der Orangen aus.
Lasse den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren und lösche mit dem Orangensaft ab. Keine Sorge, falls sich Klümpchen bilden – diese lösen sich unter Rühren wieder auf.
Gib die Gemüsebrühe hinzu und schmecke mit der Orangenschale, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zimt ab. Nach Belieben kannst du ein paar ganze Gewürznelken mitköcheln lassen.
Optional kannst du an dieser Stelle zwei bis drei Esslöffel eines Orangenlikörs wie Cointreau hinzugeben, der geschmacklich gut zur Orangensauce passt. Lasse die Sauce einige Minuten köcheln.
Rühre die Speisestärke in ein bis zwei Esslöffeln kaltem Wasser an und gib sie unter Rühren zu der Orangensauce. Lasse die Sauce aufkochen und koche sie bis zur gewünschten Konsistenz ein.
Ziehe die Orangensauce vom Herd und rühre die kalte Butter oder vegane Butter ein.