Oreos selber machen: Ein veganes DIY-Rezept

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Oreos selber machen
  • 1

    Siebe das Kakaopulver in eine Schüssel.

  • 2

    Nimm drei Esslöffel von der Margarine ab und bringe sie in einem Topf zum Schmelzen. Gib die flüssige Margarine zu dem Kakaopulver und vermenge beides gut miteinander.

  • 3

    Nun gib den Rest der Margarine mit dem braunen Zucker und einem Päckchen Vanillezucker in ein hohes Gefäß und schlage sie mit dem Handmixer auf höchster Stufe für drei bis vier Minuten schaumig.

  • 4

    Gib die Margarine-Zucker-Mischung zusammen mit der Hafermilch zu der Kakaomischung. Rühre nun auch Mehl und Salz unter und verknete alles zu einem glatten Teig.

  • 5

    Wickel den Teig in ein Wachstuch ein oder decke ihn anderweitig ab und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.

  • 6

    Forme aus dem Teig kleine Kugeln und drücke sie zusammen, bis circa vier Millimeter dicke Kreise entstehen. Alternativ kannst du den Teig auch ausrollen und mit einem kreisrunden Förmchen ausstechen.

  • 7

    Fette ein Backblech mit Margarine ein oder verwende alternativ ein wiederverwendbares Backpapier oder anderen Backpapier-Ersatz. Tipp: Hast du nur normales Backpapier zur Hand, kannst du es oft mehr als einmal verwenden und so Papier sparen. 

  • 8

    Schiebe die Kekse nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für zehn bis fünfzehn Minuten in den Ofen. Je nach Dicke kann die Backzeit variieren. Für dieses Rezept musst du den Ofen nicht vorheizen, und sparst so Energie. Ist das erste Blech gebacken, bereite auch den restlichen Teig wie in Schritt neun angegeben zu.

  • 9

    Lass die Kekse gut abkühlen. Währenddessen kannst du die Füllung vorbereiten. Gib dafür den Frischkäse in eine hohe Schüssel und schlage ihn mit dem Handrührgerät kurz auf. Rühre nach und nach den Puderzucker und den Vanillezucker unter.

  • 10

    Gib nun von der fertigen Füllung jeweils einen Teelöffel auf einen abgekühlten Keks und drücke einen zweiten Keks leicht oben drauf.

Zutaten

für 12 Stück
35 g
Kakaopulver
110 g
weiche Margarine
110 g
brauner Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
2 EL
Hafermilch
180 g
Mehl
100 g
veganer Frischkäse
1 Packung(en)
Vanillezucker
200 g
Puderzucker
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