Wasche den Fenchel und den Lauch für das Orzotto gründlich. Entferne das Grün und schneide Fenchel und Lauch in feine Scheiben.
Wasche auch die Zitrone gründlich. Reibe anschließend die Schale ab und presse den Zitronensaft aus. Stelle beide Zutaten bereit.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf. Gib den Lauch und den Fenchel hinzu und lasse beides kurz anbraten, bis es glasig wird.
Würze das Gemüse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver.
Gib nun die Orzo-Nudeln hinzu und brate alles weitere drei Minuten an.
Lösche die Nudeln mit Weißwein ab und lass das Orzotto weiter köcheln, bis die Nudeln die Flüssigkeit aufgenommen haben.
Lass die Nudeln wie bei einem klassischen Risotto etwa 15 Minuten köcheln. Gib die Gemüsebrühe nach und nach zum Orzotto, bis die Nudeln gar sind.
Gib den geriebenen Käse ebenfalls schrittweise hinzu. Rühre ihn unter die Nudeln, bis sie schön cremig werden.
Füge zum Schluss den Zitronensaft und die Zitronenschale hinzu. Schmecke das Orzotto erneut mit den Gewürzen ab und serviere es warm.