Osterkuchen: Ein Rezept für den festlichen Kuchen

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Osterkuchen
  • 1

    Schäle die Möhren und rasple sie fein in eine Schüssel.

  • 2

    Wasche die Orangen gründlich und reibe vorsichtig die Schale ab. Presse den Saft aus einer Orange aus.

  • 3

    Gib die Orangenschale und den Orangensaft zu den Möhren in die Schüssel. Vermenge alles mit dem Rapsöl.

  • 4

    Fülle das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Mandeln in eine große Rührschüssel. Mische alle Zutaten gut durch.

  • 5

    Schlage die Eier in einem Messbecher mit dem Zucker, bis sie schaumig werden.

  • 6

    Fülle die Eiermasse in die Rührschüssel und verquirle den Teig mit den Knethaken.

  • 7

    Gib anschließend die Möhren hinzu und rühre weiter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  • 8

    Verfeinere den Kuchenteig mit Zimt und Kardamom.

  • 9

    Fette die Gugelhupf-Form mit Rapsöl ein und fülle den Kuchenteig hinein.

  • 10

    Backe den Osterkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten.

  • 11

    Lasse den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Zutaten

für 12 Stück
250 g
Möhren
4 Stück
Orangen
50 ml
Rapsöl
200 g
Weizenmehl
1 Packung(en)
Backpulver
100 g
gemahlene Mandeln
4 Stück
Eier
200 g
Zucker
1 Prise(n)
Zimt
1 TL
Kardamom
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